TYPE DE SOL | Marnes calcaire de l’Oligocène sur le Grand Cru Hengst | |
CEPAGES | 100% Muscat | |
Vendanges manuelles avec tri sévère et pressurage pneumatique avec raisins entiers |
La mention Vendanges Tardives désigne de grands vins moelleux élaborés à partir de baies récoltées en sur-maturité.
Le climat semi-continental du vignoble alsacien, avec sa très faible pluviométrie et son remarquable ensoleillement durant la période automnale, est éminemment favorable en grande année au passerillage des raisins ainsi qu’au développement de la pourriture noble. Il permet ainsi la récolte retardée – bien au-delà des vendanges normales – au moment où ils offrent toute leur opulence.
Les Vendanges Tardives doivent présenter une richesse en sucre à la récolte particulièrement élevée et ne peuvent être commercialisés qu’après 18 mois d’élevage.
Le développement du Botritis cinerea (pourriture noble) sur les baies amorce un phénomène d’évaporation qui favorise la concentration en sucre et en arômes, apportant à ces vins moelleux et puissance.
Le nez est dominé par des notes de surmaturité et de concentration. S’y mêlent des arômes de fruits exotiques compotés ou des notes miellées.
Alliant opulence et élégance, l’attaque est soyeuse, onctueuse, le vin faisant place en bouche à un bel équilibre entre richesse et finesse. La finale n’en finit plus de se déployer dans une voluptueuse intensité.
Conseil d’accords
Il est très élégant à l’apéritif, mais si l’on préfère conserver les moelleux pour la fin du repas, on les servira avec des desserts.
Il sublimera un foie gras poêlé ou mi-cuit.
Ses traits voluptueux en fait votre complice d’instants précieux.
Project Details
Date: 6 janvier 2018