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Gewurztraminer Vendanges Tardives

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TYPE DE SOL Marnes calcaires et partiellement granitiques
CEPAGES 100% Gewurztraminer
Vendanges manuelles avec tri sévère et pressurage pneumatique avec raisins entiers

 

La mention Vendanges Tardives désigne de grands vins moelleux élaborés à partir de baies récoltées en sur-maturité.

Le climat semi-continental du vignoble alsacien, avec sa très faible pluviométrie et son remarquable ensoleillement durant la période automnale, est éminemment favorable en grande année au passerillage des raisins ainsi qu’au développement de la pourriture noble. Il permet ainsi la récolte retardée – bien au-delà des vendanges normales – au moment où ils offrent toute leur opulence.

Les Vendanges Tardives doivent présenter une richesse en sucre à la récolte particulièrement élevée et ne peuvent être commercialisés qu’après 18 mois d’élevage.

Le développement du Botritis cinerea (pourriture noble) sur les baies amorce un phénomène d’évaporation qui favorise la concentration en sucre et en arômes, apportant à ces vins moelleux et puissance.

Le nez est dominé par des notes de surmaturité et de concentration. S’y mêlent des arômes de fruits exotiques compotés ou des notes miellées.

Alliant opulence et élégance, l’attaque est soyeuse, onctueuse, le vin faisant place en bouche à un bel équilibre entre richesse et finesse. La finale n’en finit plus de se déployer dans une voluptueuse intensité.

 

Conseil d’accords

Dans le respect de l’équilibre des forces, il faut, pour accompagner la puissance de ces vins, des mets de tempérament, relevés ou forts en goûts.

Le foie gras, notamment, se prévaut de cette envergure. Il sera parfait servi avec une compote de figues et un trait de vinaigre balsamique, ou encore avec un chutney de mangues aux épices.

Un accord tout à fait étonnant est celui que l’on réalisera avec un fromage à pâte persillée, tel un Roquefort ou un Stilton ou encore une tartine de Gorgonzola accompagnée de lamelles de poires rôties.

Si l’on préfère conserver les moelleux pour la fin du repas, on les servira avec des desserts aux fruits jaunes ou aux fruits exotiques.

Project Details

Date: 6 janvier 2018