Ingrédients (6 personnes) :
- 6 pavés de saumon
- 4 ciboules
- 4 carottes
- ½ citron (jus)
- 1 c. à soupe de persil haché
- 40 cl de crème fraîche liquide
- 60 g de beurre
- 30 cl de bouillon de volaille
- 2 c. à soupe de farine
- 2 c. à soupe de moutarde
- à l’ancienne
- Sel et mélange 5 baies
Préparation :
Coupez les pavés de saumon en cubes.
Epluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles.
Faites-les cuire 20 min dans une casserole d’eau bouillante salée.
Lavez et émincez les ciboules.
Faites fondre 20 g de beurre dans une poêle et faites-y revenir les ciboules, les carottes égouttées et les cubes de saumon pendant 5 min en remuant.
Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole et ajoutez la farine. Mélangez et versez le bouillon. Laissez épaissir, puis incorporez la crème liquide et la moutarde à l’ancienne. Salez. Parsemez de persil.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Répartissez les carottes et la moitié des ciboules dans 6 petites cocottes. Ajoutez les cubes de saumon et recouvrez de crème. Parsemez du reste de ciboule. Donnez 2 tours de moulin à 5 baies sur chaque cocotte. Enfournez pour 10 à 15 min (selon les fours). Arrosez d’un filet de jus de citron. Servez aussitôt avec du riz.
Pour l’accord met-vin, nous vous conseillons notre Riesling Grand Cru Sommerberg, à servir bien frais !
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